Медицина / Анатомия / Анатомия (статья)

Особенности сердечно-сосудистой системы у детей

Сердечно-сосудистая система у детейСердечно-сосудистая система у детейУ новорожденных детей сердце относительно большое, его вес составляет примерно 0,8% от общей массы тела (20-25 г). В первые 2 года жизни сердце растет очень быстро, потом рост замедляется.

По мере взросления форма сердца меняется. Также меняется его положение в грудной полости. У новорожденного ребенка и ребенка первых 2-х лет жизни сердце располагается гораздо выше в поперечном положении. По мере физического развития, когда ребенок начинает самостоятельно стоять, ходить, увеличивается рост, диафрагма опускается и сердце принимает диагональное положение. К 6-летнему возрасту сердце принимает форму удлиненного овала, что соответствует форме сердца взрослого человека. Кроме этого, в этом возрасте изменяется и внутреннее строение миокарда (сердечной мышцы): происходит дифференцирование структуры миокарда и его нервного аппарата. Примерно к 7-8-летнему возрасту у ребенка останавливается развитие иннервационной системы, которая функции работу миокарда.

У ребенка в разном возрасте границы миокарда определяются по-разному.

У детей артерии более развиты, а их просвет гораздо шире, чем вены. Капиллярная сеть развита очень хорошо. В первый год жизни ребенка происходит наиболее интенсивный рост сосудистой системы. Усиленный метаболизм (обмен веществ) у детей повышает потребность организма в кислороде – эта потребность компенсируется за счет повышенной частоты сердцебиения, благодаря чему увеличивается минутный объем крови. То есть, чем ребенок младше, тем у него выше частота пульса.

Отметим, что пульс у ребенка отличается индивидуальными колебаниями и нестабильностью (см таблицу). При этом артериальное давление гораздо ниже, чем у взрослых (например, систолическое давление у новорожденного составляет в среднем 70-75 мм рт ст; к концу первого года жизни – 80-85 мм рт ст; диастолическое давление в норме составляет примерно от 2/3 до 1/3 от систолического). Показатели нормы артериального давления у детей наиболее интенсивно увеличиваются в первые два года жизни. Еще одной особенностью артериального давления у детей является лабильность.

Частота сердечный сокращений у детей 

Возраст ребенка

Частота сердечных сокращений (в минуту)

Новорожденный

125-160

До 12 месяцев

110-130

От 1 года до 2 лет

100-120

От 2 до 3 лет

100-110

От 4 до 5 лет

80-100

От 6 до 7 лет

80-100

 

За счет увеличенной частоты сердцебиения, скорость кровообращения у детей (подразумевается один полный круговорот крови) значительно быстрее, чем у взрослых. У новорожденного ребенка этот показатель составляет примерно 12 секунд, в возрасте 3-х лет – 15 секунд; у взрослого – 22 секунды.

Учитывая то, что сердце является жизненно важным органом, с момента рождения ребенка нужно принимать все необходимые меры для поддержания полноценной функции этого органа, а также предпринимать меры предупреждения от негативных факторов (инфекционных заболеваний, чрезмерных нагрузок, напряжения, стресса и т.д.).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: